トピック「梅仕事」について
庭になっている梅を使って、梅シロップと梅酒を作りました。
昨年の梅シロップはあっという間になくなってしまいました。
梅酒は炭酸水で割って飲んでいます。
今年は梅シロップとはちみつ梅酒を作る予定です。
<梅シロップ>
- 梅1kg
- 花見糖1kg パルシステムで購入。
ビンは3Lのもので。
作りかたは、パルシステムの「だいどこログ」を参考にさせて頂きました。
梅を洗っているところ。
洗って乾燥させている。
梅のヘタをとる作業が気持ちいいのと、梅の香りがかすかにして、癒される作業です。
あーいいにおい!!
梅は凍らせました。
「梅の実は凍らせることで果肉の組織が壊れ、梅のエキスがしみ出しやすくなります。」だそうです。
<梅酒>
- 梅1kg
- 氷砂糖700g
- はちみつ200cc
- ホワイトリカー35度 1.8L
ビンは4Lです。
昨年は梅1kgと氷砂糖1kgでしたが、今年ははちみつの味がどう効いてくるかな。
できあがりが楽しみです。
あと梅シロップは梅2kg分くらい作りたいな。